Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

1 Февраля 2017
1.Да, будет. В соответствии с законом все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. И если не предпринимать никаких действий, то по общему правилу приобретенный в браке дом будет зарегистрирован как общая совместная собственность супругов. При этом если Вы, в случае ухудшения отношений с супругом, захотите восстановить справедливость и доказать, что дом приобретен только на Ваши средства и является Вашей личной собственностью, совершенно не факт, что у Вас это получится. Суды при вынесении решений по подобным искам предпочитают считать, что собственность совместная, пока не доказано иное, а доказать, что на покупку дома пошли именно те самые средства, которые Вы получили от продажи квартиры (даже если сделки состоялись одновременно), достаточно трудно. Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, закон предусмотрел такое основание определения прав супругов на приобретенную в браке собственность, как брачный договор. В нем Вы и Ваш супруг можете определить судьбу любого имущества, как приобретенного в период брака, так и принадлежащее каждому из супругов ранее. Если Вы пропишите в брачном договоре, что приобретенный в период брака дом является только Вашей личной собственностью, то при разделе совместно нажитого имущества он учитываться не будет, и для распоряжения им Вам не понадобится получать нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Брачный договор составляется в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего вступает в законную силу и становится обязательным как для супругов, так и для любых других лиц, органов и организаций.________________________________________
2. Имущество, купленное человеком до брака, считается только его неприкосновенной собственностью. Однако, как это всегда бывает, здесь имеют место различные нюансы. Например, если в такую недвижимость уже в браке были вложены денежные средства: был произведен ремонт или сделана перепланировка. Тогда имущество будет считаться совместно нажитым. Соответственно, второй супруг сможет претендовать на свою долю. В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака. Обезопасить человека от такой ситуации может брачный контракт, где будет определено имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода. В брачном контракте устанавливается режим долевого владения имуществом. Тогда при покупке новой квартиры в браке сразу определятся доли, которыми владеют супруги. Важно добавить, что брачный контракт должен заключаться при согласии обоих супругов и обязательно заверяться у нотариуса.
3. Прежде всего мы исходим из того, что на момент регистрации права собственности на эту квартиру будущий супруг или супруга не состояли в браке. По правилам семейного законодательства имущество, приобретенное одним из супругов до брака, не является совместной собственностью и не подлежит разделу в случае прекращения брака. Соответственно, деньги, полученные с продажи данного имущества, являются личной собственностью одного из супругов. В нашем же случае в период брака на деньги, полученные в результате продажи указанного жилья, приобретается другая недвижимость. При этом нельзя игнорировать следующий риск для супруга-покупателя: с большой долей вероятности второй супруг может выдвинуть претензии на эту квартиру как на объект совместной собственности супругов, права на который зарегистрированы в период брака. В этом случае покупателю квартиры придется защищать свои права в суде. Брачный договор (соглашение) между супругами, который определит режим собственности на эту квартиру, станет идеальным выходом из ситуации. Уточню: такой брачный договор может быть заключен и в период брака. Этот документ в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, а также подлежит госрегистрацию, так как касается прав на недвижимость. При невозможности заключения такого договора и в случае возникновения претензий второго супруга на приобретенную во время брака жилплощадь необходимо быть готовым к судебной защите своих прав. Что делать в такой ситуации? Супругу, который в дальнейшем хотел бы избежать возможных неприятных последствий, необходимо в договоре о продаже квартиры, приобретенной до брака, прописать пункт о том, что перечисление денежных средств покупателем за квартиру осуществляется на указанный банковский расчетный счет супруга-продавца. Далее, до момента покупки другой квартиры или дома, никаких денег в период брака на этот счет вносить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать происхождение внесенных денег и не смешивать их с заработанными до брака. При покупке новой квартиры в договоре также необходимо указать, что она оплачивается с этого расчетного счета. Впоследствии при защите своей позиции в суде можно будет предъявить оба договора купли-продажи с указанием расчетного счета, на который перечисляются (с которого перечисляются) денежные средства, и предоставить выписку из банка о движении средств по счету за период брака. Это позволит суду четко установить происхождение денежных средств.
Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?
В этом случае могу порекомендовать следующую последовательность действий, основанную как на законе, так и на юридической практике: денежные средства, полученные супругой от продажи приобретенной до брака квартиры, передаются родителям супруги. На указанные денежные средства родители приобретают дом и дарят его супруге. На подарки режим общей совместной собственности не распространяется. В Российской Федерации существует основанная на Семейном кодексе РФ практика: все имущество, приобретенное на возмездном основании (купленное) в период брака, является совместной собственностью супругов. Единственным исключением из данного правила является имущество, правовой режим которого определен на основе брачного договора (контракта), который подписывается супругами и удостоверяется нотариусом. Таким образом, всем молодоженам рекомендую составлять брачный контракт и подписывать его до совершения любых сделок с недвижимым или ценным движимым имуществом. К сожалению, часто пожелание одного из супругов подписать брачный договор обижает второго супруга и может привести к ухудшению или даже разрыву отношений. Это наша национальная специфика, и этим мы отличаемся от стран ЕС и США. В любом случае, перед любым важным, сложным и экономически весомым поводом я бы рекомендовала обратиться к практикующему юристу за консультацией. Это часто помогает существенно уменьшить риски неблагоприятных последствий и спорных ситуаций.

← Все статьи