Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой

16 Ноября 2016
Отвечает юрисконсульт компании:
Давайте рассмотрим каждую сделку по отдельности для более ясного понимания, какие действия Вам будет необходимо предпринимать по каждой из них. Итак, продажа квартиры в Москве. В данном случае Вы освобождаетесь от оплаты налога на доходы, так как срок владения квартирой на момент продажи составлял более трех лет, но декларировать данный доход Вы должны.
Покупка квартиры в Крыму. В данной ситуации Вы имеете право получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости приобретенной квартиры, но не более 260 тысяч рублей. При этом за отчетный год Вы можете вернуть не больше той суммы, которую перечислили в бюджет в виде подоходного налога (13% от официальной зарплаты). Получать вычет Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком. Что же касается приобретения новой квартиры без отделки, то в этом случае Вы можете одновременно с предъявлением заявления о предоставлении вычета по расходам, понесенным на приобретение объекта недвижимости, подать заявление на вычет по расходам, произведенным на отделку квартиры в размере 13% от стоимости отделочных работ. Помните, что тогда Вам нужно соблюсти следующие условия:
•    в договоре купли-продажи квартиры должно быть указано, что квартира приобретается без отделки;
•    для предоставления имущественного налогового вычета с расходов на отделку квартиры в налоговый орган необходимо представить подтверждающие документы (договор подряда, квитанции об оплате и т. д.).
Продажа квартиры в Крыму. С 01.01.2016 г. в целях освобождения от НДФЛ общий срок владения недвижимостью составляет пять лет и более. На сегодняшний день срок владения квартирой в Крыму у вас составляет менее года, поэтому при продаже квартиры возникает обязанность оплатить налог с полученных доходов. Есть два возможных варианта уменьшения налоговой базы.
1. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, законом предусмотрено предоставление налогового вычета в размере не более 1 млн рублей от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет. Следовательно, налогообложению подлежит доход от продажи вышеназванного имущества, полученный в налоговом периоде и уменьшенный на 1 млн рублей.
2. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, доход, полученный от реализации квартиры, можно уменьшить на стоимость расходов, произведенных налогоплательщиком при покупке данной квартиры в прошлом. Для этого Вам необходимо будет вместе с декларацией о доходах подать в налоговый орган заявление о предоставлении налогового вычета с приложением документов, подтверждающих произведенные вами расходы на покупку квартиры (договор купли-продажи, документы об оплате и др.).

← Все статьи