Можно ли оспорить договор дарения?

14 Марта 2017
1. Договоры дарения часто оспаривают в судах, поэтому это не лучший способ передать право собственности. Если даритель пожилой или тяжело болен, то почти наверняка сделка дарения может быть оспорена. Самый неудобный случай – когда сделку оспаривают наследники, не согласные с дарением.
2. Часто даритель не учитывает, что дарение – безвозмездная сделка, которая исключает любые взаиморасчеты между участниками. Если факт взаиморасчетов будет доказан, дарение могут признать «притворной» сделкой.
3. Одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта. От налога освобождены близкие родственники: родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, полнородные и не полнородные братья и сестры.
4. Продать подаренную квартиру без уплаты налога по договору купли-продажи можно только через три года.
5. Договор дарения имеет обратную силу в некоторых случаях, указанных в статье 578 Гражданского кодекса. Также даритель имеет право вернуть себе объект, если в договор по усмотрению сторон включено прямое указание на то, что даритель может отменить свое решение.
Как снизить риски того, что договор дарения квартиры будет оспорен
1. Обязательно заключайте договор не в простой письменной, а нотариальной форме. Это уменьшает риск оспаривания сделки на основании заблуждения относительно ее безвозмездного характера, поскольку нотариус подробно разъясняет сторонам сделки все пункты договора.
2. Заручитесь справками, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, чтобы не столкнуться с оспариванием на основании недееспособности дарителя.
3. Проверьте, имеет ли право даритель заключать такие сделки, так как дееспособность дарителя может быть ограничена по суду.
4. Знайте, что договор дарения не могут заключать малолетние граждане, а также лица, занимающие государственные должности и передающие объект дарения, связанный с исполнением ими должностных обязанностей.

← Все статьи