Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?

13 Сентября 2016

Сперма в киске

Тягучая белая сперма стекает с половых губ и клиторов этих красоток, ведь совсем недавно им задавали жару! Их отверстия работали на пределе и получили свою заслуженную награду - извержение семени прямо в дырку. Таким образом эти милахи получают двойное удовольствие, ведь их очень возбуждает сперма в киске! Каждой девушке очень приятно, когда парень кончает ей в киску.

В отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016, для целей налогообложения доходов, получаемых от продажи недвижимости, статьей 217.1 Налогового кодекса РФ устанавливается следующий минимальный предельный срок владения имуществом:

  • три года для объектов, полученных в собственность в результате наследования или дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ; приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением (ренты);
  • пять лет в остальных случаях.

При этом определение срока нахождения квартиры в собственности с учетом срока владения предыдущим жильем не предусмотрено (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Таким образом, в случае расселения ветхого (подлежащего сносу) жилья, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в расчет принимается только период владения новой квартирой.

В то же время, поскольку на основании ст. 576 Гражданского кодекса РФ, к договору мены применяются правила купли-продажи, при продаже квартиры, полученной по договору мены, владелец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 млн рублей, либо уменьшить сумму налогооблагаемого дохода от продажи квартиры на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

В данном случае сумма расходов на приобретение квартиры будет равна стоимости квартиры, указанной в договоре мены. Если в договоре мены стоимость не указана, в расчет принимается рыночная стоимость обмениваемой квартиры, а также сумма доплаты разницы стоимости обмениваемых квартир. Рыночная стоимость квартиры, как правило, устанавливается оценщиком, осуществляющим деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены в рамках программы расселения подлежащего сносу жилья, уплачивается налог в размере 13% от суммы, превышающей 1 млн рублей, либо от разницы между доходом от продажи указанной квартиры и суммой фактических затрат на ее приобретение.

Каких-либо льгот пенсионерам, по сравнению с прочими плательщиками НДФЛ, в данной ситуации НК РФ не предусмотрено. Закон одинаково распространяется на всех налогоплательщиков. Следовательно, платить налог при продаже квартиры придется.

Более того, с 01.01.2016 г. изменился и срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества. Теперь этот срок будет составлять пять лет. Исключением является имущество, которое получено:

  • по наследству или дарению от ближайших членов семьи;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Срок владения квартирой исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру (Письмо Минфина России от 15 октября 2010 г. N 03-04-05/7-624). Таким образом, Ваша мама будет освобождена от уплаты НДФЛ только по истечении пяти лет с даты государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, полученную взамен снесенной (ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

← Все статьи