Согласование перепланировки, с чего начать?

13 Октября 2016
Согласование перепланировки: проще, чем кажется
Страх перепланировки – это чаще всего страх перед ее согласованием. В результате люди вынуждены ютиться в неудобных квартирах с узкими коридорами, даже если мечтают о студии с минимальным количеством перегородок. О том, какая планировка требует согласования, какая не требует и что строго запрещено.
Когда встает вопрос о перепланировке, люди, как правило, впадают в одну из двух крайностей. К первой группе относятся те, кто не знает своих прав и потому связывает процесс лишь с обременительной бюрократической волокитой. Они не хотят переплачивать посредникам, которые занялись бы согласованием перепланировки, и, в конечном счете, вовсе отказываются от нее. Ко второй группе относятся те, кто не осознает своих обязанностей или пренебрегает ими, — такие люди делают в квартирах запрещенные и опасные изменения. Важно помнить, что незаконная перепланировка является административным правонарушением, и штраф – это лишь малая часть тех санкций, которые могут быть применены к нарушителю.
Последовательность действий
Итак, как достичь желаемого и не впасть в одну из крайностей? Тем, кто задумался о перепланировке, стоит в первую очередь соотнести свои желания с законодательной базой. Не расстраивайтесь раньше времени: даже с учетом существующих ограничений простор для творчества остается достаточно широким, и адаптировать под нормы закона можно практически любую идею. Для начала вам потребуются два документа: технический паспорт квартиры и памятка Государственной жилищной инспекции. Первый следует заказать в районном БТИ (он потребуется, чтобы подать заявление на перепланировку, если необходимо согласование). Второй легко найти в интернете. Внимательно изучите памятку: она наглядно демонстрирует перечень работ, для которых не требуется специального предварительного разрешения, а также дает представление о том, какие идеи придется реализовывать с помощью проектной организации, и о том, что запрещено. После изучения теории стоит все же обратиться за очной или телефонной консультацией в районную жилищную инспекцию, потому что каждый случай индивидуален и проект может иметь свои нюансы (особенно это касается несерийных домов). В ряде случаев для согласования перепланировки дополнительно потребуется техническое заключение о состоянии конструкций дома или безопасности ранее совершенной перепланировки. Это актуально, когда, например, в доме есть деревянные перекрытия или если здание является объектом культурного наследия. Это недешевый документ, но приведенные в нем расчеты уберегут вас и остальных жильцов дома от роковых ошибок. Рассмотрим три наиболее распространенных варианта перепланировки.
Перепланировка № 1: стены и манипуляции с ними
Разрешено и не требует предварительного согласования:
•    устройство и заделка проемов в ненесущих стенах;
•    полная или частичная разборка ненесущих стен;
•    устройство новых стен без увеличения нагрузки на перекрытия.
Требует проекта и его согласования:
•    любые виды работ, затрагивающие несущие стены (при устройстве проемов потребуется их усиление металлоконструкциями). При этом некоторые вмешательства в несущие стены могут быть признаны опасными и не будут согласованы вовсе.
Запрещено:
•    снос несущей стены.
Исключения составляют варианты перепланировки газифицированных квартир, которые составляют достаточно большую долю жилого фонда в России. По данным ОАО «Мосгаз», на сегодняшний день в Москве таких квартир свыше 1,82 млн. Для сравнения: общее количество квартир в Москве — более 4 млн. Даже если стена между газифицированной кухней и жилой комнатой не является несущей, ее разборка запрещена. Однако обойти этот запрет можно, разобрав часть стены и установив дверь (при этом размер дверного проема жестко не регламентируется, а тип конструкции может быть любым, в том числе раздвижным вдоль или внутрь стены или складным в пределах проема).

Перепланировка № 2: ванная и санузел
Разрешено и не требует предварительного согласования:
•    объединение ванной и санузла без увеличения площади.
Требует проекта и его согласования:
•    объединение ванной и санузла с увеличением площади (проект должен предусматривать гидроизоляцию на добавленной площади);
•    перенос ванной и санузла.
Запрещено:
•    увеличение ванной и санузла за счет кухни или жилых помещений (увеличивать площадь ванной и санузла можно исключительно за счет нежилых помещений вроде коридора или кладовой).

Перепланировка № 3: балкон
Разрешено и не требует предварительного согласования:
•    остекление балконов и лоджий.
Запрещено:
•    перенос радиаторов центрального отопления на балкон или лоджию;
•    разборка подоконного блока, так как он является несущей конструкцией.
Если при ремонте не нарушаются установленные нормы, согласовать перепланировку, вопреки распространенному мнению, не очень сложно, и вполне возможно сделать это самостоятельно, без посредников. На сегодняшний день процедура максимально упрощена и автоматизирована: подать заявление можно в ближайшем МФЦ или вообще не выходя из дома – в электронном виде через портал гос.услуг. Удачи вам!

← Все статьи